2017-09-06

うどん酒場 香川一福 池袋

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実家に行く道すがら、昼食を食べてからと
初めての焼肉店を目指しましたが途中、雰囲気の良いうどん屋さんを見つけました。
後で調べましたら、香川一福の神田店で修業された方が暖簾分けしたお店との事
予定変更して入ってみました。
時刻が11時半前でしたので、お客さんはまだ数名しか入っていません。
奥のカウンターに案内されて、
注文を取りに来た若い女性におススメをお聞きしましたら
色々おススメされ、かえって分からなくなりましたので(笑)
牛肉うどんの中を冷たい汁 750円と
かしわ天 180円をお願いしました。
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セルフでお水を入れて待っていますと
私の分を用意しているようです。
麺が茹で置きのようなのが、ちと気になりましたが
たっぷりの牛肉が乗せられ10分程でカウンター越しに提供されました。

早速いただきますが、透き通った汁は、牛肉が入っていますので
はっきりは分かりませんでしたが、後味の良いすっきりしたもの
たっぷりの玉ねぎと甘辛く煮込まれた牛バラ肉は、好みの味です。
肝心のうどんですが、細麺と聞いていましたが、程々の太さの物
弾力ある程良いかたさで喉越しの良い麺でいくらでも食べられそうです。
かしわ天は、トッピングを考えて味付けを控えめとの事でしたので
そのままですと鶏の味しかしませんので、汁にくぐらせていただきますと
なかなか良い味になります。
結局、汁を全部いただきますと、お腹いっぱいになりました。

ご馳走様、帰るころに和服の若い女性登場
会計をお願いしましたが、奥様でしょうか、爽やかな印象でした。
思いの外、駅からも近かったので、近々再訪したいお店です。
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2017-08-10

まんまる

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二年ぶりにまんまるさんに、うかがいました。
限定のまんまる丼をいただくには、
開店の11時前に行かないとダメだという事で
用事を済ませ、お店に着いたのは10時40分
お店に近づくと、行列が見えてちょっと驚きます。
家族ずれを筆頭に10人程が並んでいましたので、
その後ろに並びます。
前日の猛暑と違い、曇っていましたので助かりましたが
開店まで、私の後ろにドンドン並ぶのはビックリしました。
途中、お店の方が一度見に来られましたが11時5分前から入店開始
入口の食券機で購入後となりますので、入るまでちと、時間がかかります。
それでも11時には食券機の前に来ましたので
まんまる丼 1000円と
肝焼き 230円をポチっとし
大盛りも無料という、お店の女性に、ご飯は少し多めでタレを多めでお願いします。

約15分後、出来上がりました。
まんまる丼は、規格外の大きさのウナギを使っているとありますが
丼からはみ出した鰻は、以前いただいた、鰻がダブルで入っているうな丼々のように
壮観です。
鰻そのものは、厚みはそれ程ありませんが
程よく焼けた皮とふっくらした身は美味しく、
ご飯もかなり多めでこれが千円とは思えない量です。
期待しました肝焼きは、分量は多めでしたが
ちと生臭く、好みではなかったのが残念
それにしても、ウナギとご飯で腹一杯になるのは、嬉しいです。
帰るころには、まんまる丼は、完売、この日は20食程度の提供のようでした。

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2017-06-27

あかね寿司

時々無性に食べたいお店です。
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2017-06-10

GROVE

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以前、カフェ利用で寄ったときに勧められた
バーベキューをする為に、小学校の同級生が集まり8名でうかがいました。

梅雨に入り、天候が心配しましたが、思っていた以上に晴れて暑い日
それでも、時より吹く風は心地良く、駅からほど近い立地でしたが
快適な空間でした。
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11時に集まり始まりましたが、飲み放題をつけていましたので
みんなは香るエールの生ビールで、私はアップルジュースで乾杯です。
初めに出されたポテトサラダや野菜が
思っていた以上に新鮮で美味しくビールもすすむようです。
お肉は、ソーセージ、アメ牛、豚肉のカルビ、
鶏を一羽、ビール缶を入れて焼くビア缶チキンなど盛り沢山
新鮮な野菜と共にいただく豚肉は美味しく
初めてのビア缶チキンは、しっとりとした鶏肉の仕上がりが良かったです。
〆にドレッシングでいただく冷たいうどん
最後はイチゴと抹茶ミルクのかき氷で和気あいあいとした三時間もあっという間でした。

ご馳走様、次回は気になる宮崎県の尾崎牛をいただきたいと思います。

2017-03-09

髙橋謙太郎

関西に食べ歩きに来ています。
今回の旅行のメインイベントの印象が余りに鮮烈でしたので
他をすっ飛ばして、記憶が鮮明なうちに書きたいと思います。

昨年の12月、前のお店の髙橋謙太郎さんから移転されたと
Facebookで知りましたが、思いの外早く、念願が叶いました。
事前に連絡をしましたが、早い時間は満席との事で
20時からの二巡目にお願いし、大阪の友人とうかがいます。

場所は、以前のお店より大江橋に近いバサラビルの4F
黄金色に輝くエレベーターを降りますと、達筆に書かれた店名が目の前に現れます。

白木で真新しい扉を開きますと、お馴染みの女性が笑顔で迎えていただきましたが
あいにく一巡目のお客さんがながびきしばしウェイティング

それでも、カウンター席に座りますと、
以前のお店よりゆったり配置された椅子の間隔は、いっそう快適に感じます。

お腹具合の都合で、シャリを少な目でお願いしましたが
食べも食べたり

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真鯛の稚魚の春子ではじまり

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アオリイカの耳

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甘鯛のづけ

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カラスミ、オリーブオイルのかかったふきのとうとサヨリ

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温かいモヅク

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毛蟹と青海苔の和え物

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しろうおの踊り食い

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琵琶マス
マグロ
中トロ
若ごぼう
コハダ
ホタルイカのスモーク、白子がけ
クエのしゃぶしゃぶ
赤貝
ウニ
ボタンエビ
ウナギ
タチウオ藁焼き
ボタン海老の頭
アナゴ
玉子二色
青のりの味噌汁
かんぴょう巻き
っといただきました。
初めて食べるものもあり、感激が続きましたが
何より口の中でほどける絶妙な握りは至福の時間でした。

ご馳走様、近くにあれば通ってしまいそうなのが
かえって怖いですが(笑)この位の距離がありますと
再訪するために、仕事を頑張ろうと思えるお寿司でした。
プロフィール

カメさん

Author:カメさん
♪龍宮城♪で書けなかった
思っていることをつれづれに
書こうと思います。(^ー^)

カメさんの食べ歩き
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