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2018-05-08

時の宿すみれ

約2年ぶりの訪問です。
ゴールデンウィーク明け、夫婦で休みが取れましたので
当初は東北の桜を追っかけようかと計画していましたが
今年の桜は、ばかに早く見頃は北海道まで進んでしまいましたので
急遽変更し、温泉と美味い物を食べに行く、何時もながらの旅になりました。

月曜は天候が荒れるので火曜からとしましたが
残念ながらの雨模様、それでも新しく出来た
東北中央自動車道のおかげで、東北自動車道を降りることなく
米沢にそのまま行くことが出来、今までより30分ほど早い
3時間半程度で米沢に着きました。
9kmに近いほぼ直線の栗子トンネルは、片道一車線ですので神経を使います。

ビックリした事に、駐車場とお庭にある八重桜が
まだ咲いていた事、その後の風雨で翌日は葉桜になってしまいましたが
最後の花が見れたのは、幸運でした。

宿に着き、お抹茶をいただきホッと一息
すみれの女将、あやこさんもいらっしゃってご挨拶しましたが
Twitter等で近況を知っていますので、二年ぶりと思えません。

源泉かけ流しの露天風呂に浸かり、部屋でゆっくりしていますと
夕食の時間です。今夜のお品書きは
すみれの米沢牛創作懐石 2018春とあり、内容は

かいのみの和風ローストと
ほほ肉とトリュフ入りクリームチーズのトロフィー仕立て

アキレス腱と新じゃがと新人参のクリームスープ

肉ももと千本のコールドビーフ
紅芯大根と海藻と共に

外もものロースト シャリアピンソース
お口直しのグラニテ 緑茶とミント

大とろポワレのにぎりと
しゃくしのロール寿司

とも三角のすみれ漬焼き

まくらと春の香り 桜とりんごのジュレで

サーロインステーキ
すみれの冷汁

肩三角とふきみその牛骨スープ茶漬け

ミックスベリーのタルトといちごのアイスクリーム
です。

私たちは、食べるペースが速く、途中で
30分早く始めたお客さんも追い越してしまいましたが
牛肉の色々な部位の食べ比べは楽しいものですが
やはり最後の肩三角とふきみその牛骨スープ茶漬けを食べる為に
来るかいのある食事と女房も言っていましたが
大とろポワレのにぎりと共に、他では食べられないコースでした。

全体に多いながらも、美味しく食べきれる量で、2時間余りの至福の時でした。
又、食後に女将との語らいも、心地よいひと時でした。

翌朝のご飯も、相変わらずの美味さ
私は夜の会席と甲乙つけがたい内容と思っています。
特に、色々な部位の煮凝りは、この時しか食べられない物
そしてつや姫を使用した白米もご馳走です。

食後の珈琲も気配りのものです。

ご馳走様、初めてうかがってから9年になりますが
最初に感激した内容が、より向上している又帰って来たい宿です。
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2017-11-25

四万温泉

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久々の家族旅行、なかなかの良いお湯でした。(^▽^)/"

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2017-10-20

報国寺

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今回の鎌倉旅行で一番の目的が、報国寺に行く事
私は、以前車で来た時に、何度か寄りましたが
京都のお寺でも見かけない、竹林の中でのお抹茶は良いもので
今回は、初めての同級生と共に、鎌倉駅からバスで来ました。
約20分のバスには、外国の方も多く、人気のお寺です。

受付で、拝観料と共にお抹茶券を購入し拝観させていただきます。
以前来た時より、緑が薄く感じましたが、既に初冬の訪れなのでしょう。
お庭の奥の抹茶の席は、混んでいましたが、丁度席を離れる一組がいて
最前列に座ることが出来ました。

程なくお抹茶と干菓子が来ました。
お抹茶は癖のないもので飲みやすかったですが
寒い日でしたので、もう少し温度が高めが有難かったです。
しかし、竹林や苔の生えたお庭を見ながらの時間は良いものでした。

ご馳走様、鎌倉に来た時は、少々時間がかかりますが
訪れたいお寺です。
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2017-07-21

黒羽観光やな

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那須に小学校の同級生と温泉旅行に行きました。
今回の旅行の楽しみの一つは、やなでとれたてのアユをいただく事

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「やな」とは、川をⅤ字型にせき止め、流れを集めた場所に、
大きな青竹の上に細く割った竹などで編んだ簾を設け、
産卵のため下流に下る鮎や鰻を取る仕掛けのことのようですが、
色々な場所にありますが、こちら大田原市の黒羽観光やなが、
アユが美味いとの事でしたので行ってみました。

着いたのは11時半前でしたので、車も少なく400名入るというお店も
ほとんど人がいなくて、川岸の席を確保することが出来ました。

色々にアユが食べたいと思って
釜飯セット、アユセットを中心に
お刺身、フライ、塩焼きを人数分お願いしました。

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心地よい川風に吹かれて待っていますと、
お刺身は直ぐに来ました。
早速いただきますと、身がしっかりしていてコリコリした食感
臭みが全くなく初めていただきましたが大変美味しいです。

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フライは、それ程、感激はありませんでしたが
塩焼きは、頭からいただきましたが、皮はパリッと香ばしく
爽やかな香りのする身はふっくらしていて、いままでいただいたアユの中で一番気に入りました。

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釜飯が出来上がるまで、30分程かかりましたが
濃いめの味で炊きあげられた釜飯はアユの身の他に山菜も入り
なかなか美味しいものでした。

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平日とはいえ、時間が経ちますとお客さんがドンドン入ってくる人気店です。
当日、やなは、工事をしていてやっていなかったのが、少々残念でした。

ご馳走様、機会がありましたら又来てみたいお店です。

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2016-04-19

関西旅行

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出発です。
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カメさん

Author:カメさん
♪龍宮城♪で書けなかった
思っていることをつれづれに
書こうと思います。(^ー^)

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