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2013-04-30

Bakery yaoko pino

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まっ、スーパーのヤオコーのパン屋さんですが、安くて旨いですよね(^▽^)/”
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2013-04-29

IL GOLOSO(イル・ゴロッソ)

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以前から良く通る通りですが、イタリアの国旗が見えるので
気になっていたお店です。

念のため、電話をおかけしてから13時過ぎに娘とうかがいました。
通りに面してイタリアの国旗があり、入り口脇にランチメニューがありました。

店内は白を基調にした重厚な雰囲気、座り心地の良い椅子が店内に
整然と並び、幸い店内は誰もいませんでした。

お好きな席にと言われましたので、一番奥に座ります。
外で見たのと同じランチメニューの案内でした。

メインは三種類で

スパゲッティであらびきポーク、竹の子のトマトソース
スパゲッティでベーコン、きの子のクリームソース
イカスミのタリオリーニを使ったアサリ、小柱、春キャベツのペペロンチーノ

色々考えて、スパゲッティの二種類をお願いしました。

10分後、サラダとパンが来ました。
サラダは大盛りで、ジャガイモやカボチャなども入った具沢山
クリーム状のドレッシングには黒ゴマも入っていて、酸味も丁度良く美味しいです。

パンは、細かなクルミの入ったモチモチしたもので
程よい甘みもありあっという間にいただいちゃいました。

スパゲッティは仕上げを丁寧に作られているようで
更に15分程で登場、こちらも大盛りで特にトマトソースは山盛りです。

あらびきポーク、竹の子のトマトソースは、
竹の子の食感が面白いスパゲッティ、太さは太めですが
濃厚なトマトソースなのでバランスは良いです。
肉肉しい挽肉の食感も良いですが、最初からタバスコが入っているようで
個人的には少し辛めでした。

ベーコン、きの子のクリームソースは娘が注文したので
少しシュアしましたが、久しぶりの美味しいクリームソースで
色々な種類のキノコの香りが良く、食感もシャキシャキで気に入りました。

デザートは、
カボチャのクレームプリュレ
ボネ(チョコレートプリン)
をお願いしました。

カボチャのクレームプリュレは、
カボチャのものは初めて食べましたが
濃厚ですが、甘さ控えめで良かったですが
ボネ(チョコレートプリン)が絶品
二層になっていて、甘さ控えめで滑らか、
さっぱりしていてとても美味しかったです。

奥様と少しお話をお聞きしましたが、開店して10年との事
ご夫婦で、やられているようで、途中小学生くらいのお子さんも出入りしていました。

ご馳走様、メニューを拝見しますと、お肉や魚料理も気になります。
次回は夜にゆっくり来たいお店です。

2013-04-28

長崎角煮まんじゅう

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西武池袋本店第12回 全国味の逸品会で551蓬莱さんの前にあったお店です。
当初、買う予定はなかったのですが
販売のお姉さんの勧め方が上手でしたので、思わず買ってしまいました。

長崎角煮まんじゅうの元祖のお店だそうで
試食でいただきました角煮は濃厚な味で柔らかく、口の中でとろけました。

冷凍になっているので、そのままですと3カ月持つそうですが
自然解凍しても冷蔵庫で10日ほどは大丈夫との事

早速、翌日の朝食でいただきましたが
フワフワの皮の中に分厚い角煮が入っています。

チリのアンデス高原豚を使っていると書いてありましたが
結構油は強いです。

小ぶりなまんじゅうでしたが、一個食べるとお腹にズンと来ました。

ご馳走様、一個350円と少々値が張りますが、美味しい角煮まんじゅうでした。

2013-04-27

タカノ珈琲川口焙煎工場

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西川屋とうふ店に行く途中、
コーヒーののぼりがあり、気になって路地に入ってみると
タカノ珈琲川口焙煎工場の看板が見えました。

外には、薔薇を初めとするお花が咲いていて、
綺麗に手入れされています。
奥まった所にお店があり、手前は駐車場になっています。
入り口に試飲出来るとあったので、入ってみました。

店内は、珈琲の良い香りがしていて明るい空間、先客もいらっしゃいます。

応対していただいたご婦人に初めて来ましたと告げますと
好みを聞かれましたので、少し酸味のあるバランスの良いものとお話ししましたら
試飲を勧められ、有機焙煎のマイルドブレンドを淹れてくださいます。
飲んでみますと、ほのかな酸味のあるバランスの良いものでしたので
私の好みにピッタリ、もっと酸味の強いものや、逆に弱いものも試飲出来ると
言ってもらいましたが、気に入りましたので
お試しで200g購入してみました。

ちょうど毎週金曜と土曜が感謝セールだそうで
コーヒーが割引になり、くじも引けるとの事で
サンプルを色々いただいた上に
コーヒーを一杯サービスでいただけるとの事で、
アイスコーヒーをお願いしてお話をお聞きします。

タカノ珈琲は以前、東京でお店をやっていましたが
川口に来て40年以上営業されているとの事、
店内に無料で貸し出すギャラリーも併設されているようで、
お客さんは、遠方からも来られているとの事

川口の実家にいる時も、この近くを通っているのですが、
全然知らなくて、残念でした。

ご馳走様、価格も抑えめで美味しい珈琲でしたので、
これからもちょくちょく寄らせてもらおうと思います。

2013-04-26

全国味の逸品会

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富山いきいき食堂 白えびかき揚げ丼

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551蓬莱の豚まん

物産展は良いなぁ(^▽^)/”

2013-04-25

La famille

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今日のグーグルはエラ フィッツジェラルド生誕96周年でした。

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先日、La familleさんでスワンのシュー♪の販売を始めたとの事で行ってみました。
確かに眠ったような目も付いていて可愛らしく、食べてもカスタードクリームと
生クリームのダブルクリームにバナナとイチゴが入っていて美味でした。(^▽^)/”

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2013-04-24

カフェレストランホット・ベリー

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2013-04-23

福しん

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野菜たっぷりのW野菜タンメン、旨かったです。

2013-04-22

段葛 こ寿々

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今日のグーグルはアースディ、季節が流れます。

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大変弾力の強いわらび餅、美味しくいただきました。

2013-04-21

鎌倉まめや

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好きなだけ試食出来る、太っ腹なお店でした。

2013-04-20

鎌倉散策 江ノ電と小町通り

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実は江ノ電に乗るのは初めて、海の近くを走り、良い雰囲気でした。

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小町通りは美味しそうなお店ばかりでした。

2013-04-19

鎌倉散策 長谷寺

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2013-04-18

鎌倉散策 高徳院

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鎌倉の大仏さんて、意外と猫背

2013-04-17

鎌倉散策 しらすや

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2013-04-16

鎌倉散策 満福寺

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2013-04-15

鎌倉散策 建長寺

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今日のグーグルは、レオンハルト オイラー生誕306周年
ちょっと調べましたら、
レオンハルト・オイラーはその天才的な能力により、数学や物理学などの世界で数々の実績を残した人物として知られる。円周率πや虚数iなどはオイラーが考案したものだ。また、オイラーによって発見された公式「eiθ=cosθ+isinθ」は、オイラーの公式として広く知れ渡っている。なお、オイラーの公式はθ=πの時に「eiπ=-1」となり、これはオイラーの等式と呼ばれている(ホリデーロゴの右下に表示)。オイラーの等式はノーベル物理学賞を受賞したリチャード・ファインマンが「我々の至宝」と述べたり、第1回本屋大賞などを受賞した小説「博士の愛した数式」で取り上げられたことから、知っている人も多いだろう。1783年死去。
との事でした。

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2013-04-14

みはし 東武池袋店

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久しぶりにみはしさんに寄ったのですが、既に店内のオーダーはストップでしたので
持ち帰りをいただきました。

白玉金時は、やはり白玉の旨さと餡子のバランスが良く
美味しいですね
あんみつは、翌日いただきましたが
赤えんどう豆、寒天、求肥、みかん、餡子と
それぞれの旨さと一緒に食べる旨さが際立ちます。
時々食べたいお店です。

2013-04-13

キッチンABC 池袋東口店

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2013-04-12

マロ カフェ

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中野のディープゾーンにある、マロ カフェに行ってきました。

店内は、老人のお客さんが二人静かに珈琲を飲んでいるだけで
カウンターには店主と奥様と思える女性がいらしゃいます。
入り口には懐かしいピンクのダイアル式公衆電話が置いてあります。
店内は、それなりに年季を感じますが、清潔で気持ちが良いです。

味は、酸味がほとんど感じないもので
雑実が無く、後味のすっきりしたもの
最高ではありませんが、価格を考えると
最良のコーヒーでした。

2013-04-11

みつわベーカリー

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新緑のような爽やかな朝でしたが、この後、一天にわかにかき曇り
雨の日でした。(^^;;;

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又もメープルナッツを買いに行ってしまいました。夕食は初めてのツナサンド
具がはみ出ていました。

2013-04-10

ル・モンド

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今日のグーグルは瀬戸大橋開通25周年だそうです。

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年に一度の人間ドックの日、思いのほか早く終わったので
お腹の減り具合から新宿で下車、11時半にうかがいました。
前回、うかかってから再訪を狙っていましたが、お店の改装もあり5カ月ぶり
確かに、看板から全て綺麗になっていましたが、カウンター後ろのスペースは
変わらず狭いです。

うかがった時は、幸い奥の席が一席空いていて、無事に座れました。

注文はリブロースとヒレのダブルを無謀にもお願いしました。
ちょうど目の前がお肉を焼くところで、前に注文された人のリブロースを
焼いているところです。

前回と同じように瑞々しいレタスを食べ終わったころに
ステーキ登場です。

リブロースの上にヒレが乗っているので
見た目はそれほどでもありませんでしたが
食べ始めると150g+110gの分量ですので食べ応えがあります。

リブロースは、お肉の味が良く硬さもほど良いので美味しく頂きます。
初めてのフィレは回りにベーコンがまいてありますが
一種に食べるのはなかなか難しいです。
ヒレは思ったほど柔らかくなく、味も淡白なので
個人的にはリブロースの方が好み
ベーコンも塩分控えめで、肉厚です。

今回も、ご飯を残していて、最後にソースと絡めていただきましたが
美味しいですね

2013-04-09

紅龍門

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2013-04-08

あさかべーかりー

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あさかべーかりーで、色々購入しました。
新作のクリームのコロネも気になりましたが、ハムカツサンドは玉子も入り
旨かったです。

2013-04-07

春の嵐

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風が強いですが夏のような雲、最近の天候は良く分かりません。

2013-04-06

ピッツェリア パーチェ

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かなり前から行きたいと思っていたお店です。
念のため、お電話しましたら、ランチは12時前に入店するのでしたら
予約を受けていただけるとの事で、お願いし、開店の11時半頃到着
お店の裏に大きな駐車場がありましたが、既に数台の車が泊まっていて
人気の程がうかがえます。

玄関を入ると真実の口のレプリカがあり、良い雰囲気です。
店内は、思っていたより大きめで、天井も高く開放感ある造りで
一番奥に予約席として家族三名分セッティングされていました。

親切なスタッフの方が、黒板を使って本日の料理の内容を
説明してくれます。

魅力的な料理が多かったので、時間がかかりましたが

前菜に
ピコモンテ風、地場野菜のバーニャカウダ
前菜盛り合わせ サーモン、フルーツトマト、赤玉ネギのマリネ、パプリカブディーノ

ピザランチで
カプリチョーザ 小海老、アスパラ、ルーコラ

パスタランチで
ホワイトアスパラのカルボナーラ 黒トリュフ添え
北海道毛蟹と熊本塩トマトのスパゲッティ

ランチには、スープ、パンと飲み物が付きます。

後からドルチェで
ティラミスとカボチャプリンをお願いしました。

先ずミネストローネスープとオリーブの実が塗られたパンが
来ました。

ミネストローネスープを一口飲んでビックリ
塩分がほとんど感じない程薄味で、入れ忘れたかと思いましたが
食べ進むと沢山入っている野菜の甘みが感じられます。
後でお店のこだわりで、塩分を控えめにしていることが分かりました。
パンは、オリーブの風味が感じられましたが、感激はありませんでした。

前菜のバーニャカウダは、ソースがグツグツしている程、熱々で出てきました。
野菜が地場産を使っているおかげか、とても美味しくいただきました。
盛り合わせは色々な味が楽しめ、特にパプリカブディーノが
気にいりました。

メインのカプリチョーザのピザは、薄焼きで大きめ
中はモチモチ、周りはパリッと焼き上げられていて
久々の美味しいピザでした。
一緒に出されたソースをかけると、より好みの味になりました。

ホワイトアスパラのカルボナーラ 黒トリュフ添えは、
玉子の味が前面に出ているもので、やはり塩味は控えめですが
アスパラと黒トリュフの旨さはより強く感じましたが
個人的には、もう少し塩分が欲しかったです。

北海道毛蟹と熊本塩トマトのスパゲッティは、
やはり塩分は控えめですが、毛蟹がふんだんに入り
スパイスも効いていて好みの味、パスタはこちらの方が
気に入りました。

スタッフの対応は、気配りが良く、全ての食事で取り皿を
用意していただき、お皿の数も大変ですが、さり気なく
取り替えてくれるので有難かったです。

飲み物が来ましたが、やはりドルチェも試したいと思い
当初の注文をしましたが、これが大正解

ティラミスは、全体のバランスが良く
今までいただいたティラミスの中でも最良のもの
カボチャプリンも、甘さ控えめで大人が喜ぶ味で
美味しくいただきました。

帰り際に、持ち帰り用に、窯焼きたまねぎが売っていたので
夕食でいただきましたが、たまねぎの甘さが十分に出ていて
美味しくいただきました。

ご馳走様、今回は食べたいものを注文しすぎ
お腹がいっぱいになりましたが、夕食やケーキだけでも
利用したいお店です。

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2013-04-05

残念なランチ

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時間を気にして、勧められるままに注文した冷しゃぶでしたが、途中で飽きてしまい
残念なランチになってしまいました。(^。^;)フウ

2013-04-04

皇琲亭

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旧友と久しぶりに会うので
風雨の強い中、1時半過ぎにうかがいましたが、
店内は半分ほどお客さんで埋まっていて人気です。

店内に入りますと、ウェイトレスの方が傘袋が用意されていて、
傘を受け取られ入れていただき、接客の良さに感心しました。

かなり暗めで重厚な雰囲気の店内の、奥の席に案内されました。

注文は私はブレンドコーヒーと
桜のチーズケーキ
彼はキリマンジャロと
チーズケーキをお願いします。

メニューにはコーヒーのこだわりとして
粗挽一湯淹てで抽出していますとありしたが
遠くのカウンターの中で、真剣にコーヒーを淹れている
姿が見えました。

約10分後、コーヒーがやってきました。
香り良くすっきりした後味のブレンドでしたが
六曜社と同じように熱々ならば尚有難い旨いコーヒーです。

桜のチーズケーキは、中央に桜の花があり
味の違いは分かりづらかったですが
濃厚なものでした。

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2013-04-03

エリアフリーTV

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海外に行く友人に相談されて、最近調べていたのですが、エリアフリーTVという
地デジチューナーを自宅においてネットとアンテナを接続して、外出先でTVが見られる
というもの、著作権などどうなのかな・・・などと海外のTV事情を調べていたら
こんなサイトがありました。

こちら

こんなに進んでいた!世界のテレビ局のネット配信事情がすごい
というまとめですが、海外では基本、番組のネット配信をしているようで
日本は今一つ遅れているなぁと思うのが、実感でした。

2013-04-02

TRATTORIA Felice

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今日のグーグルロゴはマリア ジビーラ メーリアン生誕 366周年でした。

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久々に娘とランチにうかがいました。
朝から雨の降る寒い日でしたが、駐車場には2台車があり
店内に二組が食事か終わるところです。

以前に比べて店内が明るくなったように感じましたが
照明は変わらないかな

注文は、サラダにズワイ蟹のトマトクリーム和えタリアテッレ(+300円)と
デザート、飲み物のBコース
サラダに子羊のグリルにデザート、飲み物のCコース
パンも2つお願いします。

サラダはマンゴがサービスと説明を受けて出されましたが
ドレッシングの酸味となかなかあって美味しいです。

ズワイ蟹のトマトクリーム和えタリアテッレは
ソースの味が濃厚で酸味も少なく好みの味
タリアタッレはかなり固めに茹でられていたので
個人的にはもう少し柔らかいほうが好きでしたが
味は良かったです。

子羊のグリルは、ローストの加減が丁度良く
羊の旨さが十分感じられてこちらのものは、何時も美味しいです。
今回は、付け合せにサツマイモを使っていて、キノコと合うのも新しい発見でした。

パスタと子羊は二人でシュアしましたが、
暖かいパンもあったので、量的には十分でした。

デザートは、特製プリン、ヨーグルトともう一つのジェラート
プリンは初めてでしたが、牛乳の味が前面に出ているもので
美味しかったのですが、他がジェラード二つと全部が冷たいものなので
体が冷えてしまいました。

珈琲はエスプレッソで普通でした。

ご馳走様、料理の説明など、もう少ししていただければ嬉しいのですが
接客は最小限に留めたものでした。

ご馳走様、一人で来店されるお客さんがその後二組あったので
結構認知されているお店と思いました。

黒板には、色々気になるものもあったので
機会がありましたら夜に利用したいお店です。

2013-04-01

エイプリルフール

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東京芸術劇場前にリクルートスーツ姿の男女が多数いました。
何かなと思ったら都の入都式でした。
桜の花もなんとかもっていました。
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♪龍宮城♪で書けなかった
思っていることをつれづれに
書こうと思います。(^ー^)

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