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2013-08-04

啓徳

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ずっと来たかった啓徳さんにやっと行く事が出来ました。

与野駅に降りるのは30年ぶりになりますか
駅の位置は殆ど変わらないと思うのですが
西口の雰囲気は様変わり、
バスがすれ違うのに往生していた狭い道は、現在はロータリーも出来
広々した道路に区画整理が進み、高層ビルが立ち並び、
予想はしていましたがあまりの変わりようにビックリしました。

以前、美味しい寿司屋さんがあったあたりの
駅から程近い場所にお店はありました。

今回は、ちょっとした集まりで誘われましたが
主催者の手筈が良く乾杯からスムーズに進行
六時から九時近くまでお料理と会話を楽しみました。

料理はコース料理をあらかじめお願いしてあったようで
内容は(後でお店の方に確認しましたが)

ボタン海老、つぶ貝、
わかさぎの中華風フリッター
クラゲの冷菜

静岡産金目鯛りしょっつる炒め

和歌山産鮎春巻き、パクチーソース

天然海老・フレッシュトマトの大人のチリソース煮

ユリの茎入り黒酢酢豚

生ホタテ、空芯菜、ホッキ貝のXO醤炒め

三重産ハマグリとズワイガニのスープチャーハン

桃とゴマ団子のデザート

っと言った所、

ソフトドリンクは、冷たいものがウーロン茶とオレンジジュースしかなかったのが
残念でしたが、温かいものは色々あり、ジャスミンティもお願いしました。
お酒は種類も豊富で、紹興酒だけでなくワインもあり、皆さん満足されたようです。
個人的にはジンジャエールがあれば嬉しかったです。

料理は運ばれる度に説明され、見た目も美しく、食欲が進みます。
特に気に入ったのは、
前菜のクラゲの冷菜と生ホタテ、空芯菜、ホッキ貝のXO醤炒めで、
クラゲは肉厚でプリプリ、コリコリしていて美味
冷菜と生ホタテ、空芯菜、ホッキ貝のXO醤炒めは、
火の通し方が程良く、味付けも気に入りました。

全体の味付けも緩急が効いていて、四川と聞いていましたが私には程よい辛さで、
食べやすく旨かったです。

ご馳走様、次回はランチもお邪魔したいお店です。

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